MWC 2013: LG Optimus G Pro: пять с половиной дюймов в руках

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Первые впечатления от интереснейшего смартфона с огромным Full HD-экраном.

Под брендом LG Optimus G Pro скрываются фактически два телефона: 5-дюймовый для Японии и 5,5-дюймовый для прочих стран — оба с Full HD-дисплеем. «Начинка» аппаратов почти одинакова, но мы поговорим о международной модели. Кстати, в продажу новинка начнет поступать с марта месяца.

Итак, LG Optimus Pro получил: 5,5-дюймовый дисплей True HD-IPS с матрицей 1920×1080, четырехъядерный 1,7-ГГц процессор Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600, 2 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, тыловую 13,1-мегапиксельную камеру с автофокусом, вспышкой и 1080p30-видеозаписью (в том числе в HDR-режиме), фронтальную 2,1-мегапиксельную камеру с 1080p30-видеозахватом, весь спектр беспроводных коммуникаций (3G/4G HSPA+/LTE, A-GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n + Wi-Fi Direct + DLNA, Bluetooth 4.0 и FM-радио), разъемы 3,5-мм аудио и microUSB 2.0 + MHL, инфракрасный передатчик.

Емкость несъемной батареи составляет 3140 мАч. 

Смартфон работает под началом мобильной платформы Google Android 4.1 Jelly Bean, обогащенной фирменной Optimus-оболочкой.

5,5-дюймовый LG Optimus G Pro очень похож на 5,55-дюймовый Samsung Galaxy Note II — во всяком случае издалека их легко спутать. Применение изогнутого стеклянного дизайна служит целям создания «2,5-мерного эффект». Экранная рамка узкая (3,65 мм), но не факт, что телефоном легко пользоваться одной рукой. Тыловая часть корпуса «играет» на свету — по аналогии с Optimus G и Nexus 4.

LG Optimus G Pro призван на равных соперничать с топовыми изделиями конкурентов, такими как Samsung Galaxy Note 2, Huawei Ascend Mate и ZTE Grand Memo. Речь идет о пополнении новым представителем ассортимента Android-коммуникаторов, сделавших ставку на гигантский экран от 5 дюймов с Full HD-панелью в разрешении 1920 на 1080 пикселей. Конечно, пройдет еще немного времени, и подобные дисплеи станут воспринимать обыденностью, ну а производителям придется изыскивать иные пути привлечения потребительского внимания.

Optimus G Pro воспринимается существенно более крупным девайсом, нежели 4,7-дюймовый Optimus G. Да, его 9,4-мм корпус лишь на миллиметр толще предшественника, однако, помимо 5,5-дюймового экрана, веса в нем также прибавилось с 147 до 160 г.

Облачение целиком выполнено из глянцевой пластмассы: всё очень и очень просто, без изысков. Ни о какой пыленепроницаемости и влагозащищенности не говорится, что удивительно для устройства с изначальным ориентиром на японский рынок. К емкостным навигационным Android-клавишам «Назад» и «Меню», которые красиво и тускло подсвечиваются, примкнула крупная физическая кнопка «Домой». Под ней спрятался светодиодный индикатор событий. На левой стороне сверху есть специальная настраиваемая клавиша, по нажатию которой запускается какое-нибудь приложение, допустим, камеры.

Международный вариант Optimus G Pro получил более интересный дизайн: именно так произошло с Optimus G, который оказался непритязательным в японской модели, но с необычным узорчатым стеклянным облачением в своей интернациональной модификации. «Спина» Optimus G Pro, элегантно переходящая на боковые стороны, действительно усыпана узором, напоминающим таковой в Nexus 4.

Съемная батарея идет с внушительной емкостью в 3140 мАч, и это настраивает на оптимистичный лад в отношении длительности времени автономной работы, если сравнивать с 2100-мАч аккумулятором Optimus G. Хотя пока неясно, насколько энергопрожорливым окажется огромный Full HD-дисплей. Есть поддержка беспроводной зарядки.

Поверх фабричной Google-платформы развернут фирменный пользовательский интерфейс Optimus, принесший некоторые интересные новинки. Следует понимать, что сейчас именно программные «фишки» во многом ставятся первоочередным критерием при выборе мобильного устройства, ведь по части оборудования они зачастую не отличаются.

Так, функция Dual Recording  позволяет одновременно захватывать видеоряд фронтальной 2-мегапиксельной и тыловой 13-мегапиксельной камерами, сохраняя видеозапись в формате «картинка в картинке». Режим удобен для ведения насыщенного видеоповествования от первого лица в блогах.

Съемка панорамных фотографий Virtual Reality (VR) Panorama  напоминает Photo Sphere в фабричной Android Jelly Bean, но здесь достаточно перемещать объектив камеры, не нацеливая его на опорные точки, указанные на экране, — кадры захватываются и сшиваются автоматически.

Функция Tracking Focus  позволяет движущемуся объекту, видеосъемка которого ведется, всегда оставаться в фокусе благодаря слежению за ним. Ничего особенного для «цифромыльниц», но необычно для смартфонов.

При помощи функции Audio Zoom  можно указать телефону, дотрагиваясь до нужного места экрана, с какой точки снимать звук во время видеозаписи. Для этого у Optimus G Pro есть три микрофона. Полезно, когда ведется съемка группы беседующих людей.

Технология Wise, подобная Smart Stay в Samsung TouchWiz, держит экран включенным, пока вы на него смотрите — реализовано это через эксплуатацию фронтальной камеры. Удобно веб-серфить и читать книги.

Функция Slide Apps, выступающая дальнейшим совершенствованием Qslide и по сути напоминающая Small Apps авторства Sony, заставляет виджет-подобные приложения типа календаря или калькулятора находиться всегда поверх других открытых программ. Такое разумное использование полезной площади экрана пригодится для работы сразу с двумя приложениями: допустим, во время подсчета на калькуляторе чего-либо из списка.

Функция Safety Care  пригодится в критических ситуациях, особенно полезных для стариков и детей. Если телефон лежит без дела несколько дней, он начнет самостоятельно вызывать заранее записанные номера, сигнализируя о возможной беде.

Функция Vu Talk  позволяет в ходе телефонного разговора обмениваться «живыми» картинками: можно, к примеру, выслать собеседнику снимок карты и затем в процессе объяснений «как пройти» делать нужные пометки от руки — всё это будет отражаться на экране на той стороне провода. Новинка поддерживается Optimus G Pro, Optimus G, Optimus F, Optimus Vu.

Ну а вообще фирменная Optimus-оболочка богата на дополнительные возможности и приложения. Кратко перечислим основные: псевдомногооконность QSlide, масштабирование картинки во время видеовоспроизведения Live Zooming, нанесение надписей на фотографии и скриншоты QuickMemo, мгновенный отбор лучших кадров из только что снятых Time Catch Shot, спуск затвора камеры по голосовой команде Cheese Shutter, распознавание фотографий и перевод текста на них Quick Translator, запуск заданного приложения после отключения будильника Application Link.


© СОТОВИК

новости за 28 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх