Клиенты подвели

Выручка «Ситроникса», подконтрольного АФК «Система», сократилась в I квартале 2009 г. более чем вдвое по сравнению с тем же периодом 2008 г. до $214,9 млн, а убыток по OIBDA составил $3,7 млн.

Годом ранее «Ситроникс» получил OIBDA в размере $20,6 млн. Чистый убыток составил $40,3 млн (год назад — $8,2 млн чистой прибыли), из них $20,8 млн — убыток от курсовых разниц. Общий долг компании за квартал снизился с $733,2 млн до $700,3 млн, но уменьшились и денежные средства — с $125,7 млн до $86,6 млн.

Президент «Ситроникса» Сергей Асланян объяснил падение выручки неблагоприятной рыночной ситуацией и переносом сроков ряда крупных проектов. Это ударило по самым доходным направлениям бизнеса — выпуску оборудования связи (выручка упала на 32% до $105,6 млн) и IT (падение на 61% до $77,3 млн).

Кроме того, Асланян отметил сезонное падение спроса и сокращение доходов от дистрибуции «на десятки процентов». В апреле «Ситроникс» как раз продал дистрибуторские активы своему бывшему президенту Евгению Уткину за $50 млн из-за низкой рентабельности этого бизнеса. «Мы слегка просели в I квартале, — признает Асланян, — но уже видим, что нагоняем во II квартале». OIBDA компании за апрель — июнь будет положительной, рассчитывает он.

Константин Белов из «Уралсиба» считает это реальным. А снижение выручки было ожидаемым: многие операторы сократили затраты, добавляет он. Сделок с бумагами «Ситроникса» вчера не было.

 


© Ведомости

новости за 3 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх