Nokia N97 будет доступен в этом месяце

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Объявлено, что флагманский смартфон финского производителя отправляется на рынки 75 стран уже в этом месяце.

Проходящий как «мобильный компьютер», это устройство, столь ожидаемое сообществом, является, по сути, последней попыткой вендора установить конкуренцию с такими высококлассными аппаратами, как Apple iPhone и Palm Pre. Компания Nokia очень надеется вернуть постепенно утрачиваемую рыночную долю.

Цена на Nokia N97 выставлена в 550 евро (780 долларов). В продажу он поступит также и через крупнейших операторов, включая Telefonica, Vodafone, T-Mobile, Orange, Telecom Italia и SingTel. В Великобритании новинка появится 19 июня.

Смартфон является первым устройством Nokia, которое позволяет настраивать домашний экран по желанию пользователя — за счет виджетов, представляющих социальную сеть Facebook, новостные ресурсы Associated Press, Bloomberg, Reuters, сайты магазинов, погодные службы и т. п. Также аппарат является первым, кто снабжен встроенным доступом к онлайновому магазину Ovi Store, реализующему доступ к приложениям, играм, музыке, видео, подкастам, утилитам, веб- и геосервисам, и прочему контенту.

Смартфон оборудован сенсорным 3,5-дюймовым экраном, QWERTY-клавиатурой, 32 Гбайт встроенной памяти, расширяемой за счет слота для карт памяти microSD объемом до 16 Гбайт, 5-Мпикс камерой с видеосъемкой, A-GPS, Wi-Fi, цифровым компасом, поддержкой 3G-связи HSDPA.

В дальнейшем Nokia планирует расширять функционал N97 все больше и больше, за счет добавления новых возможностей, сервисов и исправлений ошибок. Модификаций N97 следует ожидать уже во второй половине текущего года.

По мнению аналитика Exane BNP Paribas Александра Питерка, аппараты Nokia серии N должны восстановить былую славу, и N97 способен на это, по крайней мере, за счет богатого объема доступной памяти.

По данным Gartner, в первом квартале доля Nokia на рынке смартфонов упала на 3,9% по отношению к прошлогоднему показателю, составив 41,2%, тогда как Apple и RIM, наоборот, получили прибавку. Тем не менее, аналитик Каролина Миланези уверяет, что N97 может быть не совсем тем, что окажется достаточным для возвращения прежнего присутствия Nokia на рынке. Эксперт считает, что следовало бы выпустить менее дорогостоящее устройство — что-то между 5800 и N97, при этом с определенно лучшим сенсорным пользовательским интерфейсом, нежели имеющийся.

 


По материалам Nokia

© СОТОВИК

новости за 3 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх