Qualcomm представила нетбук Asus Eee PC под управлением Android

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

На выставке Computex показан ранее не анонсировавшийся нетбук Eee PC, построенный на платформе Snapdragon, хотя Asus в свое время наотрез отказывалась в этом году прибегать к альтернативным связке Intel Atom и Windows XP технологическим решениям.

Новое устройство, получившее с легкой руки Qualcomm название «смартбук» (так как сочетает лучшие черты смартфонов и нетбуков), тоньше и легче, чем существующие нетбуки в линейке Asus Eee PC, так как 1-ГГц процессор в системе на кристалле Snapdragon не требует радиатора или вентилятора.

Система на кристалле Qualcomm Snapdragon состоит из центрального 1-ГГц процессора ARM, дополнительного 600-МГц процессора для цифровой обработки сигналов, аппаратных видеокодеков. Чипсет предлагает интегрированные сотовые 3G-коммуникации, модули GPS, Wi-Fi, Bluetooth, а также возможности проигрывания видео высокой четкости формата 720p вкупе с поддержкой мобильного и Wi-Fi-телевидения (MediaFLO, DVB-H и ISDB-T).

На выставке Computex демонстрировалось два Snapdragon-нетбука Asus Eee PC: один под управлением Xandros Linux, второй выполнял Google Android.

Новинка получила 10-дюмовый экран, веб-камеру, сотовую 3G-связь, поддерживающую весь диапазон частот для сетей UMTS и CDMA. Нетбук с включенной сотовой связью способен автономно отработать 8-10 часов. В продажу модель поступит позже в этом году.

Любопытно, что в этом году Asus не планировала заниматься производством нетбуков на базе ARM-процессоров серии Qualcomm Snapdragon, нашедших себя в смартфонах, недавно утверждал исполнительный директор Джерри Шен. Где-то в первом квартале 2010 года сложится более благоприятная обстановка для конкурентных систем, а также альтернативных процессоров, говорил тогда руководитель.

Тем временем контрактный производитель Compal Electronics представил свой прототип Android-нетбука, в планах Toshiba также стоит выпуск портативного компьютера на базе Snapdragon, не обошли вниманием новую платформу Acer, LG Electronics и Samsung Electronics — всего 15 компаний заинтересовано в выпуске 40 устройств на базе этого перспективного решения.

 

 


По материалам Computer World

© СОТОВИК

новости за 3 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх