Флеш-памяти выгоден рост популярности мобильного Интернета

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Отрасль, выпускающая микросхемы флеш-памяти типа NAND, получает внушительную подпитку благодаря распространению смартфонов и переходу центров обработки данных на «зеленые» технологии.

Современные беспроводные гаджеты, фото- и видеокамеры, планшетные компьютеры и серверы — все они нуждаются в NAND-чипах, которые, как ожидается, будут встроены в миллиарды устройств. Наблюдается экспоненциальный рост плотности ячеек: так, если в 1995 году SanDisk выпускала CF-карту емкостью 4 Мбайт, то сейчас компания предлагает 32-Гбайт накопитель iNAND. Интересно и как падают цены: в 2000 году CF-карта на 1 Гбайт обошлась бы в 1 тыс. долларов, сейчас SD-карту на 32 Гбайт можно купить за 95 долларов.
 
По оценкам аналитиков Gartner, в прошлом году было продано около 1,21 млрд сотовых телефонов и в этом году сегмент ожидает рост на 11-13%. Смартфоны тем временем покажут рост на 46% — до 172,4 млн штук.
 
По мнению наблюдателей, ежегодное удвоение емкости NAND-накопителей вряд ли продолжится. Причина лежит в технологической области, когда рост плотности ячеек памяти приводит к непредсказуемым взаимодействиям электронов, что требует усложнения программного обеспечения, корректирующего ошибки, и в итоге замедляет цикл разработки новых продуктов.
 
Сегодня NAND-память производится по 32-нм технологическому процессу, но отрасль готовится перейти на уровень производства в 23-27 нм. В будущем будет увеличена плотность разрядов, сохраняемых в одной ячейке: если сейчас многоуровневая NAND-ячейка хранит три бита, то в дальнейшем их число может вырасти.

По материалам Computerworld

© СОТОВИК

новости за 17 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх