Flash-видео медленно, но верно отходит в тень

   Автор статьи: Марк Губарев

Крестовый поход Apple против Adobe Flash достаточно успешен: 54% онлайнового видео сейчас доступно в формате H.264 в рамках современного веб-стандарта HTML5 — свидетельствует опрос, проведенный аналитиками MeFeedia.

За 5 месяцев доля H.264-видео выросла более чем вдвое, хотя в январе 2010-го она вообще составляла ничтожных 10%.

Показано, что Flash остается по-прежнему доминирующей на настольных ПК, тогда как мобильные устройства всё больше склоняются к HTML5-реализации. Многие издатели теперь эксплуатируют тег iframe вместо прежнего тега object, что позволяет выдавать на-гора видеоформат, оптимизированный под специфику каждого из устройств, запрашивающих видеотрансляцию.

Статистика MeFeedia опирается на изучение видеофайлов, публикуемых 33 тыс. с лишним издателями, к которым относятся Hulu, CBS, ABC, YouTube, Vimeo и DailyMotion.

Как видим, война между Apple и Adobe продолжается, и смысл ее очень прост: Стив Джобс уверен на 100%, что Flash должна умереть. Основных аргументов несколько, и все они серьезны.

Во-первых, Flash, будучи проприетарной технологией, не может занимать место под веб-солнцем в мире открытых стандартов, таких как HTML5. Во-вторых, подсистема безопасности Flash настолько дырявая, насколько это вообще можно себе представить: факт легко проверяется через публичные бюллетени найденных уязвимостей Windows, Linux и Mac OS X. В-третьих, прожорливость Flash поражает: это касается и процессорных ресурсов, и расходования электроэнергии аккумулятора. В-четвертых, если браузер вдруг аварийно завершает свою работу, в большинстве случаев винить приходится Flash: ее код отвратителен. В-пятых, многие годы Adobe не способна предоставить нормальный, беспроблемный вариант полноценной Flash-технологии для мобильного окружения: релизы для Android и webOS по-прежнему неприличны.


© СОТОВИК

новости за 29 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх